О мастере примитивного квилтинга - Создавая мир руками
О мастере примитивного квилтинга

О мастере примитивного квилтинга

Открывая мастеров

Когда я задумала шить картины из ткани, то стала искать мастеров, на которых бы хотела равняться. Я искала тех, кто создает уютные квилты для дома, для детских комнат и для спален.

Первой мне попалась Джен Патек, по-английски ее имя пишется как Jan. Как мне показалось, ее работы идеально подходят для начинающих в квилтинге или пэчворке. Они достаточно просты, но вместе с тем наполнены жизнью и не оставляют равнодушным.

Джен — настоящий мастер примитивного квилтинга. Когда смотришь на ее работы, то видишь рисунки детей, когда они сочиняют сказки, улетают в мир фантазии и грез.

Ее домики выглядят безумно уютно и так живо, что сразу хочется к ним прикоснуться, закутаться в картинку.

Откуда сюжеты

Она из Канзас-сити, изучала теологию в William Jewell Collage. Судя по ее ранним постам в блоге, Джен очень религиозна и постоянно ходит в церковь. Вместе с мужем, Пепем, они владеют фермой недалеко от города Камерон, штат Миссури, но не возделывают землю, а лишь содержат животных.

Именно фермерская жизнь и ее видение легло в основу творчества Джен. Она рассказывает на своих картинах из ткани о корове Сьюзи, цыплятах, утках, овцах, ее доме и цветах вокруг, деревьях и птицах, которых она слушает каждое утро,выгуливая собак.

У нее есть несколько внуков, о которых она также постоянно рассказывает, и видно, что родные — это важная, если не важнейшая часть ее жизни. Все члены ее огромного семейства так или иначе появляются на полотнах.

Из хобби в бизнес

Домик Джен Патек, мастера примитивного квилтинга

В 1980 году Джен, будучи в декрете, начала изучать квилтинг. В процессе своего становления как мастера, она училась лоскутному шитью у Нэнси Кроу и Майкла Джеймса.

Джен признается, что не любит называть свое творчество примитивизмом, ей больше нравится термин folk art, простонародный стиль.  Это не значит, что работы будут небрежными, несуразными. Но искажая ровные линии, четкость геометрических фигур, получаете уникальный неповторимый рисунок, который несет в себе какую-то историю, отражает жизнь так, как видите только вы.

Пока она училась на курсах, то поняла, что не хочет продавать свои работы, они ей слишком дороги. Но как же иначе квилтеру заработать деньги, ведь все мастера в этом деле именно продают.

Превращение хобби в бизнес началось неожиданно, когда дети попросили ее сделать квилт на рождество. И она сделала бесподобную работу со снеговиками, соснами и детьми в санях. Но здесь проявился ее уникальный стиль. Она не стала вписывать сюжеты в стандартные блоки. Каждый сюжет оказался со своим размером, симметрия абсолютно отсутствует, что придает работе незабываемый вид.

Издательство Red Wagon предложило Джен сделать выкройку этой работы и опубликовать у них. Она произвела фурор, после чего ее книги и наборы для квилтинга попадают в топы и по сей день.

Сейчас основным источником дохода являются книги со схемами квилтов, наборы для создания лоскутной картины. Она ведет блог на youtube, активно пишет в инстаграм, а также продолжает публиковать работы и историю своей жизни в блоге.

И когда она обучает студентов, то призывает их искать свое, отражать жизнь и свои приоритеты.

Джен говорит:

Я даю людям старт. Чтоб сделать квилт своим, вы должны переделать его под себя. Сделай из моего дома свой домик. Добавь больше цветов. Делай, что угодно, но сделай квилт своим.

Именно ее совету я и последовала, когда начала копировать одну из работ. Подробнее можно прочитать здесь.

Помимо создания квилтов, Джен участвовала в разработке дизайна тканей для квилтинга, из которых потом делала свои чудесные домики и животных в разных расцветках, насыщая новыми эмоциями и содержанием. Она начала с того, что старила свои ткани, чтоб на них был налет истории и времени.

Она рассказывает, что ее цвета собраны с пшеничных полей, вспаханной грязи, голубого неба и зеленой травы. Но они не яркие, так как приходят с полей, с собак и кошек, детей, которые всегда найдут грязь и пыль. Ее цвета наполнены домашним уютом и теплотой.

Теперь каждый год Джен делает две коллекции тканей для Moda Fabrics.

Искусство по Джен

Как сказала Джен в интервью:

Вы можете увидеть проблески моей души в этих работах.

Ее квилты собрали воспоминания о семейных развлечениях, смене сезонов, погоды. Она любит место и людей вокруг, поэтому сохраняет свои эмоции и впечатления в текстильных картинах, давая так им остаться с ней навсегда.

Джен стала воплощением тех слов Томаса Мура, которые взяла себе в качестве девиза:

Искусство — это не создание милых вещей. Это сохранение души. Искусство захватывает моменты жизни и делает их доступными для созерцания. Оно отражает вечное в повседневной жизни.

Джен для меня — воплощение доброй бабушки, к которой хочется забраться на коленки и слушать бесконечные истории о прошлом, деревнях и обычаях. Ее чувствительность и чуткость выражается в панно, которые хочется разместить у себя в спальне или детской.

Посмотрите, может, и в вашу жизнь квилтинг войдет сначала робкими шагами, а потом и полной поступью?

Поделиться статьей