Сказка о счастливой рубашке | Создавая мир руками
Сказка о счастливой рубашке

Сказка о счастливой рубашке

Давным давно была рубашка. Самая обыкновенная. У нее были длинные рукава, слегка потертые манжеты, самые простые пуговки поблескивали на планке. Воротничок хоть и был уже поношенным, но держал себя в форме, сохраняя легкий хруст и острые уголки.

Но было кое-что особенное в этом предмете гардероба. Она переходила из рук в руки по всему миру, и когда человек надевал ее, то тут же обретал свое счастье. У всех оно было разное: кто-то становился сильным, кто-то мудрым, кто-то богатым, а кто-то находил свою любовь. И каждый раз, найдя то, что нужно, они увлекались своим миром и забывали про ту, которая помогла им. Она могла долго валяться в шкафу далеко на полке, или ее относили в чулан и складывали в коробку с ненужными вещами. И в какой-то момент от нее просто отказывались, передавая друзьям или на благотворительность.

Так бродила рубашка по свету и однажды оказалась в России, где впервые увидела снег. Она была восхищена тем, как снежинки медленно спускаются с неба, поражая своими узорами. Ее завораживали танцы снега в свете фонаря, и каждая ниточка, вплетенная в ткань, подрагивала и вибрировала в такт. Так рубашка поняла, как она несчастна. Она хотела быть снежинкой, обрести такую же невесомость, плавность и бесконечную красоту.

Шли годы, и рубашка продолжала исправно дарить людям счастье. Ей  ставили заплатки, стирали, дарили, а она не могла забыть те снежинки.

И однажды на базаре среди груды одежды  ее нашла и купила простая девушка, которая увидела, как грустно свисали плечи, поник воротничок. Она взяла в руки эту рубашку и заметила, как по всей ткани словно нарисованные слезами проступают узоры снежинок. Девушка очень любила зиму и сразу решила, что узоры должны появиться и подарить этой вещи вторую жизнь.  

Тихими вечерами, сидя на кресле с кошкой под боком, которая не переставала мурлыкать, девушка вышивала снежинки. Узоры сначала лишь проступали, слегка облагораживая вид рубашки. Но с каждым днем мастерица придумывала новые варианты, как улучшить, как облагородить, как сделать то, что она вдруг увидела, явью.

Днем она ходила по магазинам с фурнитурой, подбирала именно те нитки, бусинки, клепки. Она долго не могла найти самые лучшие пуговицы, но однажды ей повезло. Так, рубашка превратилась в настоящее произведение искусства, мастерства. Она превратилась в снежинку. Каждая нить выполняла свою роль, хрусталики складывались в узоры, которые можно разглядеть, только подставив настоящие снежинки под лупу.

Рубашка засияла, она стала легкой, воздушной. На теле выглядела словно перышко, медленно упавшее с неба. Ее звуки стали похожи на ту тишину, которая обволакивает при взгляде вверх на падающий снег.

Так рубашка обрела счастье.

 

Поделиться статьей