Вдохновения из детства | Создавая мир руками
Вдохновения из детства

Вдохновения из детства

Вдохновение приходит неожиданно, иногда маринуясь в нашем подсознании годами. Так произошло, например, с Леонардо Дикаприо.

Если вы посмотрите документальный фильм “Спасти планету”, то увидите его совершенно другими глазами, узнаете, как он пришел к тому, что стал послом Мира ООН.

В его детской комнате висела репродукция известного триптиха Иеронима Босха “Сад земных наслаждений”. Он сам рассказывает, как впечатляли его эти образы, когда он был совсем маленьким. Он удивлялся трансформации мира, пугающим сюжетам и тому, каким же хрупким предстает наш мир.

Эта картина состоит из трех частей, которые показывают историю развития человечества так, как ее представляли люди средневековья, скованные ожиданием участи за все удовольствия бренной жизни.

Лео смотрел на это изображение и его детское воображение рисовало отчаянные картины будущего, ведь даже самый несмышленый поймет логику движения на полотнах. Это отпечаталось глубоко в его подсознании, поэтому увлечение биологией, экологией занимало важную часть его жизни. Где-то в интервью он говорил, что хотел связать свою жизнь с экологией.

Искусство вдохновило его изучать вопросы изменения климата, расширять свой кругозор, понимать, как и что происходит и на что влияет.

Так даже самые простые творения человека влекут определенные последствия, изменяя видение мира либо одного, либо многих людей. Это влияние может быть разной силы. Так, например, повлияла на меня бабушка. Благодаря ее работе, я выбрала шитье.

Я помню, как однажды она шила себе нереально красивое платье с ландышами темно-синего цвета с редкими словно волны белыми полосками.

Она так ловко пускала ткань под иглу швейной машинки, ее ноги равномерно нажимали педальку, ходили туда-сюда. Выдвижные ящички с богатствами манили меня каждый день, и был праздник, когда бабушка разрешала там порыться.

Как же я мечтала делать также. Педалька, всякие рычажки, задвижки на вечной машинке “Чайка” — все звало меня. К сожалению, этого платья уже нет, хотя очень хотелось мне его просто для памяти.

Сейчас для меня каждый подход к рабочему столу очень волнительный,потому что вспоминаются детские картинки, воодушевление, восторг от увиденного. Так повлияла на меня бабушка, сама не понимая этого. Она лишь журила меня и прогоняла, боясь,что мои пальцы прошьются вместе с платьем.

Самое удивительное именно то, что только создание этого синего платья произвел на меня впечатление. Я видела много раз бабушку за работой, но она не сияла так, как в тот день. Было видно, что ей самой очень нравится ткань гладкая, поблескивающая на свету.

Поэтому важно воплощать свои идеи, не отказываться из-за внутреннего голоса страшного критика, который постоянно твердит о ничтожности.

Наши проявления в этом мире могут запустить механизм изменений, которые приведут к глобальному повороту в сторону лучшей жизни.

И в доме должно жить творчество, которое помогает детям, да и взрослым людям осмыслить этот мир, понять свое отношение к проявлениям человеческого существа, увидеть и почувствовать что-то новое, неизведанное, потаенное.

Вспомните, были ли такие столкновения с прекрасным в детстве, которые повлияли на вашу взрослую жизнь? Может, кто-то из родственников занимался ремеслом, которое вас впечатлило и отпечаталось в жизни?

Поделиться статьей